РАЗВИТИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Авторы

  • С.Х. Амандыкова ЮКУ им. М. Ауэзова Автор
  • А.К. Кожамкулова ЮКУ им. М. Ауэзова Автор

DOI:

https://doi.org/10.54251/2522-4026.2024.4.17

Ключевые слова:

толерантность, сдержанности, терпимость, убеждение и самоубеждение, среда, традициональное достояние

Аннотация

Понятие «толерантность» очень широкое. В большинстве случаев под ним понимают терпимость к различным религиозным, этническим, национальным и любым другим взглядам, уважение достоинства всех людей, без исключения, вне зависимости от существующих различий. Между тем толерантность - это не только терпение и терпеливость. Проблема воспитания детей и подростков в духе терпимости, понимания особенностей «другого» по-прежнему актуальна.

Необходимость обучению толерантности в школе понятна. Ведь школа - первый институт, в котором идет активная самостоятельная социализация ребенка. В школьном коллективе происходит осознание различий между сверстниками. Накладываемые на традиционные для любого коллектива конфликтные ситуации, такие, как появление авторитетов, борьба за лидерство, жестокость по отношению к слабым, этнические, культурные, социально-экономические различия становятся основой для развития в раннем детском возрасте этнических стереотипов, агрессивного поведения по отношению к людям другой культуры. Главное здесь - профессионализм преподавателей, разработанность методик преподавания, хорошая подготовка дидактических материалов, системный подход.

Биографии авторов

  • С.Х. Амандыкова, ЮКУ им. М. Ауэзова

    К.ф.н., ст.преподаватель ЮКУ им.М.Ауэзова, Шымкент, Казахстан 

  • А.К. Кожамкулова , ЮКУ им. М. Ауэзова

    Магистрант, ЮКУ им.М.Ауэзова, Шымкент, Казахстан

Загрузки

Опубликован

2024-06-18

Выпуск

Раздел

Педагогические и Гуманитарные Науки

Как цитировать

РАЗВИТИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА. (2024). НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 10(2), 206-209. https://doi.org/10.54251/2522-4026.2024.4.17