ОСОБЕННОСТИ ГЕНЕЗИСА КАТЕГОРИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ
DOI:
https://doi.org/10.54251/2522-4026.2023.1.26auКлючевые слова:
Интеллектуальные ресурсы, инновации, генезис, стратегия, человеческий капиталАннотация
В условиях развития экономики и экономических процессов возрастает роль и экономическое значение информационных ресурсов. В настоящее время эти ресурсы являются источником воспроизводства и накопления интеллектуального капитала любой страны, стремящейся стать в числе лидеров конкуренции в различных отраслях экономики. Стремление иметь современные, постоянно обновляемые информационные ресурсы-непоколебимая закономерность конкурентоспособности нации.
Последний является обладателем передовых знаний, всесторонних навыков и адекватных условий для их эффективной реализации и является основой и основным источником расширенного воспроизводства интеллектуального капитала, направленного на изобретательность, рациональность, экономичное производство, качественный и добросовестный труд.
Предметом исследования являются социально-экономические отношения, возникающие в процессе формирования и развития интеллектуального капитала.
Цель работы-выявить особенности экономического содержания интеллектуального капитала в современных экономических условиях.
Авторы утверждают, что концепция интеллектуального капитала позволила отразить экономическое содержание образования как интеллектуальных ресурсов на микро-и макроэкономическом уровне.
В статье изложены основные положения теорий экономического развития, постиндустриального общества, человеческого капитала, социально-экономических изменений, социальных конфликтов, организаций и др.