ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ТУРИЗТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2023)
В условиях глобальной конкуренции внедрение инноваций для секторов экономики является приоритетным направлением. Это связано с тем, что инновационное направление обеспечивает высокую интенсивность экономического развития. Управление инновационным развитием туристической отрасли характеризуется рядом трудностей, в частности, проблемами ресурсного обеспечения и организационно-управленческого характера, отсутствием инструментов управления в ходе реализации программ и проектов по развитию данной отрасли и т.д. Хотя индустрия туризма не является одним из приоритетных направлений с точки зрения инновационного развития, она является инициатором внедрения различных инноваций. Однако существует низкий уровень координации взаимодействия органов власти, туристического бизнеса, науки и местного сообщества. Проблема управления инновационным развитием индустрии туризма в Казахстане является актуальной, но в настоящее время недостаточно изученной областью. Поэтому данная тема исследования требует глубоких теоретических изысканий и всестороннего анализа, научно обоснованных методических и практических рекомендаций.