ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: СТАТУС УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
В данной статье рассматривается тот факт, что, как указано в Конституции Республики Казахстан, государство Казахстан признает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, важнейшей ценностью которого является человек и его жизнь, права и свободы. Одной из отличительных черт верховенства права является гарантированные права и свободы личности, их основополагающая природа и эффективные механизмы их защиты. Механизмы защиты прав граждан в Республике Казахстан основаны на конституционных принципах и международных стандартах в области прав человека. Данная система определяет институт Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) как важный правовой инструмент, направленный на восстановление нарушенных прав и свобод граждан. Полномочия омбудсмена по рассмотрению жалоб, вынесению рекомендаций, предотвращению нарушений и продвижению правовой культуры способствуют укреплению защиты прав граждан. В целом, укрепление позиций омбудсмена является важным условием обеспечения верховенства права и развития системы защиты прав человека в Казахстане.