Концептуальная основа личностного роста и профессиональных навыков будущих преподавателей иностранных языков (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
Данное исследование посвящено вопросам подготовки будущих учителей иностранных языков в контексте глобализации, диалога культур и возрастающей потребности в межкультурной коммуникации. В современном образовании учитель иностранного языка рассматривается не только как посредник культур, но и как носитель ценностей, способствующий интеграции студентов в мировое сообщество. Это требует перехода от узкой предметно-ориентированной модели подготовки к развитию личностных качеств и профессиональных компетенций, обеспечивающих активное участие в диалоге культур. В статье выявлены противоречия между требованиями общества к компетентности педагога и существующими образовательными практиками, а также между необходимостью высокого уровня коммуникативной подготовки и недостаточной языковой готовностью выпускников. Предлагается концептуальная модель, направленная на совершенствование личностного и профессионального развития будущих специалистов.