РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ НАВЫКОВ СТУДЕНТОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ STEAM-ТЕХНОЛОГИИ В КУРСЕ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
В данном исследовании всесторонне рассмотрена эффективность применения технологии STEAM в обучении неорганической химии. В ходе работы были организованы специальные занятия и лабораторные работы по темам «Скорость химической реакции» и «Химическое равновесие», направленные на интеграцию теоретических знаний с практической деятельностью. Предварительное анкетирование показало наличие определённых трудностей в уровне сформированности исследовательских, творческих и научных навыков студентов. В связи с этим в учебный процесс были внедрены элементы технологии STEAM с целью повышения интереса студентов к предмету и развития их практических умений и навыков. В ходе практической работы студенты, применяя технологию STEAM, смогли продолжить изучение полученных научных теоретических знаний и, формируя исследовательские навыки, использовать их на практике. Моделирование, визуализация и графическая обработка результатов лабораторных работ способствовали значительному развитию творческого мышления студентов. Результаты пост-анкетирования показали эффективность технологии STEAM в формировании исследовательской компетентности студентов. Полученные результаты исследования подтверждают, что подход STEAM играет важную роль в повышении качества обучения химии и развитии научно-познавательной активности обучающихся.