ФЕНОМЕН "ЗЕЛЕНОЙ ВОЛНЫ" НА ЕВРОПЕЙСКИХ ЦИФРОВЫХ РЫНКАХ И ИЗМЕНЕНИЯ В ДОВЕРИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В КОНТЕКСТЕ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
В этой статье исследуется феномен "зеленой волны" на европейских цифровых рынках в контексте меняющейся нормативно-правовой базы ЕС, с особым акцентом на Директиву 2024/825 о расширении прав и возможностей потребителей в целях перехода к "зеленой экономике" (EmpCo). В документе определены основные механизмы, с помощью которых вводящие в заблуждение экологические претензии подрывают доверие потребителей, проанализированы меры регулирования на уровне ЕС и сформулированы стратегические последствия для фирм, работающих на цифровых потребительских рынках. Опираясь на последние нормативные документы, эмпирические исследования и литературу по устойчивому маркетингу, в статье утверждается, что заслуживающая доверия экологическая коммуникация требует фундаментального перехода от амбициозной риторики к проверяемым, основанным на фактических данных заявлениям, подкрепленным подлинной организационной согласованностью. Директива EmpCo, вступающая в силу с сентября 2026 года, устанавливает обязательную правовую базу, которая изменяет обязательства по соблюдению требований и коммуникационные стратегии предприятий во всех секторах. Полученные результаты способствуют расширению научных знаний об устойчивом маркетинге, доверии потребителей и нормативно-правовом регулировании, а также являются практическим руководством для маркетологов, специалистов по соблюдению нормативных требований и политиков