ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
В данной статье обсуждаются возможности и перспективы применения искусственного интеллекта в системе городского управления Республики Казахстан. Анализируется роль интеллектуальных технологий в повышении эффективности управленческих процессов, качества принятия решений и предоставления государственных услуг на местном уровне. Определены ключевые проблемы внедрения интеллектуальных систем, в том числе кадровые, институциональные и юридические ограничения. Необходимость комплексного подхода к развитию искусственного интеллекта в городском управлении как важного элемента цифровой трансформации государственного сектора в Казахстане доказана. В Республике Казахстан цифровая трансформация государственных органов рассматривается как стратегический приоритет, направленный на повышение прозрачности, эффективности и клиентоориентированности управления. В этой связи изучение потенциала искусственного интеллекта как инструмента повышения эффективности городского государственного управления в Казахстане является актуальной научной задачей.