ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ ФИНАНСАМИ (НА ПРИМЕРЕ АО «BIGROUP») (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
В статье рассматриваются современные подходы к цифровой трансформации финансовых процессов в строительной отрасли на примере АО «BI GROUP». Особое внимание уделено внедрению интеллектуальных систем поддержки принятия решений (ИСППР), которые интегрируют технологии анализа больших данных (BigData), искусственный интеллект (AI), блокчейн и роботизацию процессов (RPA). Показано, что использование данных инструментов позволяет компании автоматизировать учетные процедуры, формировать отчётность в соответствии с международными стандартами, минимизировать риски ошибок и обеспечивать прозрачность финансовых операций. Применение BigData и AI способствует выявлению скрытых закономерностей, прогнозированию рыночных тенденций и повышению точности стратегического планирования. Технология блокчейн обеспечивает достоверность и защищённость транзакций, укрепляя доверие со стороны инвесторов и регулирующих органов, а позволяет оптимизировать рутинные операции и повысить эффективность работы финансовых подразделений. Дополнительно рассмотрены вопросы информационной безопасности, включая использование методов шифрования, двухфакторной аутентификации и регулярных аудитов. Сделан вывод, что комплексное внедрение цифровых технологий и ИСППР формирует основу устойчивого роста, укрепляет финансовую устойчивость и обеспечивает стратегическое лидерство АО «BI GROUP» в строительной индустрии Казахстана.