ЗНАЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЭПБУКА В ФОРМИРОВАНИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
В статье рассматривается проблема формирования исследовательской компетентности студентов. Исследовательская компетентность представляет собой важную педагогическую характеристику, направленную на развитие у студентов навыков научного поиска, организации эксперимента, анализа полученных результатов и формулирования выводов. В современной системе образования одним из актуальных направлений является повышение познавательной активности обучающихся и развитие их научно-исследовательских умений. В этой связи технология лэпбука рассматривается как одно из современных средств эффективной организации учебного процесса.Исследование проводилось в 2024–2025 учебном году со студентами 2 курса специальности «Химия» Казахского национального педагогического университета имени Абая (n = 11). Целью работы является определение возможностей использования технологии лэпбука в образовательном процессе и выявление её значения в формировании познавательной активности, практических навыков и исследовательских способностей студентов. В экспериментальной части лабораторная работа «Определение показателя преломления растворов методом рефрактометрии» была выполнена с использованием элементов лэпбука.Установлено, что данный метод способствует связи теоретических знаний с практикой и повышает исследовательский интерес студентов.