АНАЛИЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ЗАЩИТУ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
В статье проводится комплексный анализ международных инструментов, регламентирующих защиту прав пациентов в современных условиях развития здравоохранения. Особое внимание уделяется международно-правовым и этическим стандартам, закрепляющим право пациента на здоровье, достоинство, информированное согласие, конфиденциальность медицинской информации, доступ к сведениям о состоянии здоровья, безопасность медицинской помощи и эффективную защиту нарушенных прав. Рассматривается значение универсальных и региональных документов, включая акты Всемирной организации здравоохранения, Совета Европы, Европейского союза, а также международные стандарты в сфере биоэтики, защиты персональных данных и цифрового здравоохранения. Отдельно анализируется влияние цифровизации медицинских услуг на содержание прав пациента, в том числе в условиях применения электронных медицинских карт, телемедицины, биобанков, генетических баз данных и искусственного интеллекта. Обосновывается необходимость переосмысления традиционных гарантий прав пациентов с учётом новых цифровых рисков, связанных с несанкционированным доступом к медицинским данным, вторичным использованием информации, алгоритмической дискриминацией и снижением прозрачности медицинских решений. Автор приходит к выводу о формировании новой международно-правовой модели защиты цифровых прав пациента, основанной на уважении автономии личности, человеческого достоинства, безопасности медицинской помощи и надлежащей защите медицинских данных.