АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ВЫГОРАНИЮ ПЕДАГОГОВ В ИНКЛЮЗИВНОЙ СРЕДЕ (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
В данной статье расматривается статистические данные зарубежных стран по  профессиональному выгоранию педагогов в условиях инклюзивного образования. Анализ научной литературы показал, что данная проблема имеет специфические особенности в зависимости от страны. Цель данного исследования – провести анализ статистических данных таких европейских стран, как Германия, Великобритания, Франция, Испания и Нидерланды, где хорошо развито инклюзивное образование. Анализ показывает, что эти страны активно движутся к более инклюзивному образованию, однако каждая страна сталкивается с особыми вызовами, требующими внимания. Тем не менее, каждая из стран сталкивается с уникальными вызовами и проблемами в реализации инклюзивных практик. В результате выполненных анализов  выявлено, что в большинстве стран наблюдается увеличение доли детей с ОВЗ, обучающихся в инклюзивных образовательных учреждениях.