ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ НАРУШЕНИЮ ПОРЯДКА И ПРАВИЛ МАРКИРОВКИ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
В данной статье рассматриваются причины и условия, способствующие совершению нарушения порядка и правил маркировки подакцизных товаров. Избыточные регуляторные меры в отношении добросовестных производителей со стороны государства проявляются посредством установления минимальных рыночных цен на крепкие спиртные напитки. Это обстоятельство создает дополнительный стимул для нарушения недобросовестными лицами порядка и правил маркировки подакцизной алкогольной продукции. Государственное регулирование в части запрета на продажу алкогольных напитков в ночное время, преследуя вполне благие цели (борьба с правонарушениями в общественных местах, в семейно-бытовой сфере и т.д.), создает еще одни условия для реализации спиртных напитков, изготовленных с нарушением установленного законом порядка. Причины и условия, способствующие совершению нарушений порядка и правил маркировки подакцизных товаров, имеют определенную специфичность, которая характеризуется высокой маржинальностью алкогольной продукции, избыточными регуляторными мерами в отношении добросовестных производителей, постоянным удорожанием легальной продукции, неэффективностью мер по быстрому реагированию по фактам, связанным с подозрением на незаконное изготовление подакцизных алкогольных продуктов.