РОЛЬ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЭКОНОМИКИ (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
Постоянная потребность государства в деньгах исторически обусловлена возникновением налогов, связанных с регулированием общественных потребностей, таких как защита государства от внешней агрессии, охрана общественного порядка, строительство дорог, содержание государственного аппарата, социальная поддержка малообеспеченных слоев населения, ликвидация стихийных бедствий, развитие приоритетных отраслей. Налоги служат не только финансовым инструментом, но и политическим явлением. Налоговая политика определяет оптимальную теоретическую концепцию развития налоговой системы, т. е. комплекс мер по разработке, выбору, практической реализации социально-экономической политики государства. Это независимая отрасль, которая, как известно, затрагивает весь государственный сектор, но не противоречит налоговой логике - продвигает определенные законы. В статье рассматривается оптимальная теоретическая концепция развития налоговой системы, т. е. направлена на укрепление экономического положения страны и регионов, экономическое развитие, гармонизацию интересов экономики и общества, определяется роль и значение налоговой политики в государственном регулировании экономики.