НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ПРОБЛЕМ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В РАМКАХ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
В этой статье рассматривается некоторые научные аспекты изучения водных проблем в странах Центральной Азии в рамках социально-гуманитарных наук. Авторы проясняют основные проблемы водных ресурсов в странах, и в регионе. Различается проблемы водных ресурсов между Киргизия, Таджикистан как страны верхной части Сырдарьи, Амударьи и странами (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан) нижней части этих рек.  Обоснуется мнение, что большинство случаях из исследователей по этой теме изучают в основном частном порядке, и мало изучаются с междисциплинарным характером, не говоря о исследовании с комплексным характером. Из анализа выясняется, что тема изучаются в разных аспектах (геополитическая, геоэкономическая, международная, региональная, национальная, отраслевая и т.д.). Водная проблема региона будет существовать к сожалению как острая долгосрочная проблема с политико-экономической характеристикой. По нашей оценке процесс решения по этой проблеме прошла начальный этап с 1991 года до 2010 года, а до 2020 года прошла адаптирующий этап, в данное время проходит адаптационный этап. До 2030 года должна завершиться этот этап с хорошим перспективой.