МЕСТО АНТОНИМИИ В СИСТЕМЕ ЯЗЫКА (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
В статье исследуется явление антонимии на различных уровнях языка (фонетико-фонологическом, морфологическом, синтаксическом, лексико-семантическом). Анализируются основные теоретические аспекты антонимии, её логические, лингвистические и психологические основы. Опираясь на труды таких лингвистов, как Фердинанд де Соссюр и Н. Трубецкой, раскрываются оппозиционные отношения и противопоставления языковых единиц. Изучается происхождение антонимов, их семантическая структура, функция в тексте и смысловая роль в контексте. Кроме того, рассматривается формирование антонимии в сознании человека, влияние экстралингвистических факторов и её место в качестве языковых универсалий. Статья способствует широкому пониманию антонимии и её применению в различных областях языкознания. В исследовании использованы синхронический и диахронический анализ, фонологический, морфологический, синтаксический и лексико-семантический методы. Роль и значение антонимических оппозиций в тексте четко обозначены. В данном исследовании явление антонимии анализируется на примерах из произведений каракалпакских писателей и поэтов. В статье исследуется возникновение антонимов в каракалпакской литературе, их семантическая структура и функция в тексте. Наглядно показано использование слов с противоположными значениями в произведениях, их эмоционально-экспрессивное воздействие и роль в заострении мысли.