А. Маратқызы ЕВРОПА И "НОВЫЙ " БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫБОР (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2024)
С 2011 года на Ближнем Востоке произошли серьезные геополитические сдвиги, которые варьируются от растущего влияния стран Персидского залива, поворота к Африке многих стран региона и новой динамики глобального проникновения до увеличения региональных расколов и внутригосударственных конфликтов, а также более нестабильные союзы и соперничество. В данной статье оцениваются последствия этих изменений для Европейского Союза и его способность формировать или адаптироваться к новым реалиям. В прошлом в стратегиях, политике и инструментарии ЕС по отношению к региону преобладала преемственность. Интенсивность преобразований, которые переживает Ближний Восток, а также их влияние на саму Европу могут заставить ЕС сделать шаг прямо сейчас. На карту поставлены рычаги влияния и авторитет Европы. Эти геополитические изменения представляют собой как проблемы, так и возможности для Европейского Союза. С одной стороны, усиление нестабильности и внутренних конфликтов в регионе может увеличить миграционные потоки и угрозы безопасности, что потребует от ЕС пересмотра своей политики безопасности и миграции. Для ЕС важно быть гибким и стратегическим, чтобы эффективно реагировать на изменения и укреплять свои позиции в глобальном контексте.