СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2024)
В статье проведен анализ социокультурных аспектов создания событийного туризма в Республике Казахстан. Также в статье рассматриваются ключевые факторы, которые способствуют развитию этого сегмента туризма, такие как культурное наследие, этнические традиции и современные тренды в организации мероприятий. Основное внимание уделено роли культурных событий, таких как фестивали, выставки, спортивные и музыкальные мероприятия, в привлечении туристов и укреплении имиджа страны. Оценена важность взаимодействия между государственными органами, бизнесом и местными сообществами в процессе создания и реализации событийных проектов. Проведено исследование экономических и социальных эффектов от проведения крупных событий, включая повышение уровня занятости, улучшение инфраструктуры и развитие малого бизнеса. Статья подчеркивает необходимость учета культурных особенностей и устойчивого подхода при разработке и организации событийного туризма, а также рассматривает перспективы его роста в Казахстане.