ТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМУЛЫ И ПОЭТИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ В ЭПОСАХ (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2024)
В статье сравниваются каракалпакский народный эпос «Алпамыс» (вариант Огыз Жырау) и узбекский эпос «Алпомиш» (вариант Фазыл Йулдаш). В частности, выявляются сходства и различия традиционных формул (художественных повторов или регулярных строф) и поэтических символов, встречающихся в двух эпосах. И каракалпакский вариант эпоса «Алпамыс» Огыз жырау, и узбекский вариант «Фазыл Юлдаш» содержат множество традиционных формул и художественных описаний, встречающихся в других эпосах. В обеих версиях сказители в основном опираются на традиционные формулы и поют собственным творческим талантом. Подобные традиционные линии, встречающиеся в эпосах, не обогащают произведение по содержанию, а служат средством межсюжетной связи. Повтор – один из распространенных стилистических приемов в эпосе тюркских народов. Этот инструмент включает в себя не только содержательную часть эпоса, но и объем. В статье анализируется символическое значение образов сокола и скакуна.