МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ВСЕОБЩЕГО НАЛОГОВОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ, ИМУЩЕСТВА И РАСХОДОВ ГРАЖДАН (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2024)
Система деклараций давно развита во многих странах мира, но она неоднородна и система деклараций каждой страны имеет свои особенности. Декларационные системы всех стран выстраиваются в одном направлении, то есть с целью предотвращения незаконного обогащения должностных лиц. С другой стороны, теоретически обязательное заполнение деклараций о доходах и расходах является показателем чистоты, открытости государственных органов, стимулом для их добросовестных действий и основным фактором осуществления адресной социальной поддержки социально уязвимых слоев населения. В статье рассматривается система всеобщего налогового декларирования доходов, имущества и расходов и обезательства граждан Республики Казахстан как сложная динамическая система.  Система объявления доходов населения рассматривается как инструмент, помогающий разрешить актуальные противоречия между субъектами в сфере налогообложения с целью снижения уровня теневой экономики и достижения социальной справедливости в обществе.