ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТЫ СУБЪЕКТИВНЫХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2024)
В данной статье рассматриваются границы реализации и защиты субъективных гражданских цифровых прав в процессе реформирования Гражданского кодекса Узбекистана, выявляются конкретные проблемы и разрабатываются соответствующие решения. В статье представлены концептуальные научно-практические и учебно-методические проблемы реализации и защиты цифровых прав граждан в Республике Узбекистан и пути их решения. В статье предполагается, что углубленное изучение научно-методической основы реализации и защиты субъективных гражданских прав даст возможность разумному правовому регулированию этого института с учетом объективных закономерностей и необходимости социальной трансформации. Анализируются особенности цифрового пространства, влияющие на правоприменительную практику и эффективность защиты гражданских прав. Рассматриваются вопросы адаптации традиционных правовых концепций к новым условиям, вызванным развитием цифровых технологий. Обсуждаются проблемы правового регулирования, возникающие при использовании виртуальных объектов, цифровых активов и смарт-контрактов. Предложены рекомендации по совершенствованию законодательной базы и правоприменительной практики, направленные на обеспечение надежной защиты прав субъектов в цифровой среде