(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
Стремительная цифровизация общественных и экономических отношений привела к появлению новых видов имущества и данных, правовой режим которых в рамках наследственного права остается недостаточно урегулированным. Целью настоящего исследования является анализ правовых проблем цифрового наследования в Республике Казахстан на основе сравнительно-правового исследования европейского и американского подходов. Методологическую основу исследования составили сравнительно-правовой, формально-юридический, доктринальный и системный методы. Научная новизна работы заключается в разработке предложений, направленных на совершенствование правового регулирования цифрового наследования в Казахстане. В результате исследования установлено, что действующее законодательство не содержит комплексного регулирования цифровых активов и порядка доступа к цифровым аккаунтам после смерти их владельца. Обоснована необходимость формирования правовых механизмов цифрового наследования с учетом отдельных европейских и американских подходов.