(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
В данной статье анализируется роль клинического образования в преподавании международного права и его вклад в формирование практических навыков у студентов. В исследовании рассматриваются преимущества инновационных методов с использованием клинического опыта ведущих высших учебных заведений, таких как Гарвард, Йель, Лейден и Национальный университет Сингапура. В частности, обосновывается эффективность таких подходов, как имитационные судебные процессы, мероприятия по модели ООН, проблемно-ориентированное обучение, международно-правовой анализ с использованием искусственного интеллекта, работа с реальными клиентами и применение международных договоров и судебной практики в реальных ситуациях. В статье также предлагаются варианты адаптации этих передовых методов к условиям Ташкентского государственного юридического университета: создание клиники международного права, групп по изучению дел Международного суда, моделирование споров ВТО, онлайн-лаборатория юридического письма и создание системы обучения «ИИ + международное право». Результаты исследования показывают, что клиническое образование интегрирует теоретические и практические аспекты международного права, готовит студентов к реальной профессиональной деятельности и способствует повышению научного престижа университета на международной арене