(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
Положительнаяразницамеждувсемиактивамистраховщикаиегообязательствамииспользуетсядлявыполнениястраховыхобязательстввслучаенедостаточностистраховыхрезервов.Сутьдействующейметодикиоценкиплатежеспособностистраховойорганизациисводитсяксопоставлениюфактическогоразмерамаржиплатежеспособности(фактическогоразмерачистыхактивовстраховщика)сеенормативнымразмером,рассчитаннымнаосноведанныхоцениваемойстраховойорганизациивсоответствиисинструктивнымиматериалами.Сэкономической точки зрениянормативныйзапасплатежеспособностипредставляет собой минимальныйобъемсобственныхсвободныхсредств, которымдолжнарасполагатьстраховаяорганизация с учетомпринятыхивыполненныхобязательств.