(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
В статье рассматривается инвестиционная политика Республики Узбекистан и Кыргызстана. Проведен анализ макроэкономических показателей за последние 4 года. Цель статьи – определить необходимые меры по привлечению более активных иностранных инвестиций в Узбекистан и Кыргызстан и их регионы. Актуальность статьи заключается в рассмотрении и раскрытии значимости инвестиционных процессов среди мировых экономических явлений на основе опыта двух стран. Проведено глубокое и всестороннее исследование условий и динамических изменений, происходящих в Узбекистане и Кыргызстане в последние годы. Проведен обзор инвестиционной политики государства по комплексу мероприятий, проводимых в каждой сфере. Среди них основное внимание было уделено политике прямых иностранных инвестиций и ее законодательной базе, способам стимулирования инвестиций в промышленный сектор. При анализе инвестиционных процессов был рассмотрен перечень нескольких предложений, связанных с развитием экономики государств.