(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
В данной статье рассматривается функциональная классификация аффиксов в каракалпакском языке на основе сравнительного лингвистического анализа с другими тюркскими и мировыми языками. В статье исследуется эволюция классификации аффиксов от традиционного бинарного деления (деривационного и флективного) до более конкретных моделей, включающих формообразующие аффиксы. Автор, анализируя основные научные труды В.М. Жирмунского, А.М. Пешковского, Н.А. Баскакова, говорит о трудностях и дискуссиях вокруг аффиксальных морфем. Он выделяет три основных функциональных типа: словообразовательные, формообразующие и словоизменительные аффиксы. Каждый вид рассматривается с точки зрения его морфологической роли, синтаксических отношений и места в языке или речевой системе. В данных каракалпакского языка размыто различие между аффиксальными категориями, и становится очевидной необходимость создания классификации, адаптированной к многофункциональным морфемам. Выводы способствуют более глубокому пониманию тюркской морфологии и открывают новые направления в типологических и теоретических исследованиях в общем языкознании.