(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
В статье исследуется лингвометодология как интегративная область научного знания на стыке лингвистики и методики преподавания языка. Раскрываются сущность, предмет и задачи лингвометодологии, а также ее роль в формировании языковой личности и профессиональной компетентности будущих учителей. В статье анализируются ключевые лингвистические теории, повлиявшие на развитие методики преподавания: от грамматик Древнего Востока и античности до структурализма Ф. де Соссюра и идей В. фон Гумбольдта. Подчеркивается важность философских и когнитивных основ языка в педагогике. Автор показывает, что лингвометодология позволяет осознанно отбирать языковой материал, разрабатывать эффективные дидактические модели и способствует интеграции знаний из различных наук. Делается вывод о высокой актуальности лингвометодологии в современном лингводидактическом пространстве.