(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
В данной статье рассказ А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда» впервые рассматривается через призму оригинальной концепции комплексного исследования четырехуровневой системы содержания и формы в эпическом тексте. Предлагаемая методология основана на принципе изоморфизма и раскрывает текст через четыре этапа анализа: заголовок, верхнюю границу хронотопа настоящего, развязку и семантические части. Таким образом, текст предстает как система, состоящая из трех компонентов – «начала», «середины» и «конца». Предпринимается попытка изучить систему содержания и формы короткого эпоса, уделяя особое внимание категориям жанровой формы, жанрового разнообразия, жанра, способа изображения, стиля и жанровых признаков. В то время как в традиционном литературоведении одно понятие часто заменяется другим. Предлагаются конкретные методы выявления характеристик упомянутых понятий.