(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
Коллизионныеаспектыцифровогоразрешенияспороввмеждународнойинтернет-юрисдикцииприобретаютвсе большее значениевконтекстеглобализацииистремительногоразвитияцифровыхтехнологий.Цифроваясредастираетнациональныеграницы,создаваяуникальныепроблемыдляправовогорегулирования,особенновобластиюрисдикции,разрешенияспоровизащитыправпользователей.Юрисдикционныеколлизии,несоответствиямеждунациональнымиправовымирамкамиитрудности, присущиеприменениютрадиционныхправовыхдоктрин, требуютразработкиновыхправовыхподходов. В этойстатьеанализируютсяосновныеколлизионныевопросыразрешенияспоровв сфере цифровых технологий,включаяпересечениеразличныхюрисдикционныхсистем,применениенациональныхзаконовктрансграничнымцифровымвзаимодействияминеобходимостьмеждународногосотрудничествадляразрешенияспоров в рамкахинтернет-экономики.Опираясьнареальныесудебныедела,иллюстрирующиеэтипроблемы,встатьеподчеркиваетсяважностьгармонизацииправовыхнормиустановлениямеждународныхправовыхстандартовдляэффективногоразрешенияконфликтоввглобальномцифровомпространстве.