(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
Проблема лудомании в Казахстане является актуальной с социальной, экономической и правовой точек зрения. Зависимостьот азартных игр, особенно среди молодежи и государственных служащих, негативно влияет на психическое и финансовое состояние личности, а также на семейные и социальные связи. Исследования показывают, что рост числа казино, букмекерских контор, игровых автоматов и онлайн-платформ способствует увеличению распространенности лудомании. Игровая зависимость наносит экономический ущерб как индивидуальным участникам, так и корпоративному сектору и государственному бюджету. На государственном уровне принимаются меры в рамках Закона Республики Казахстан «Об игровом бизнесе», направленные на ограничение участия в азартных играх, защиту молодежи, пресечение деятельности незаконных игровых заведений и оказание поддержки гражданам, склонным к лудомании. Международный опыт подтверждает эффективность направления части доходов от азартных игр на профилактику, лечение и исследования зависимости. Комплексный подход, объединяющий законодательное регулирование, превентивные меры, информационное обеспечение, корпоративную политику и психологическую поддержку, позволяет снижать уровень лудомании, повышать благосостояние граждан и обеспечивать устойчивое и ответственное развитие общества.