(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
Статья посвящена вопросам изменения культурной политики Республики Казахстан под влиянием быстрого развития технологий искусственного интеллекта. Искусственный интеллект сегодня - это моменты создания, распространения, восприятия культурногой контента и на способы сохранения национального наследия. В статье авторами представлен обзор исследований, где описывается связь между культурой и искусственным интеллектом, в том числе учтены рекомендации ЮНЕСКО по этичному использованию технологий. Экспериментальная часть основана на анализе нормативных документов Республики Казахстан, то есть Концепции культурной политики на 2023–2029 годы, Концепции развития креативных индустрий и Концепции развития искусственного интеллекта на 2024–2029 годы. Проведя их сравнительный анализ была сформирована «матрица согласованности», которая позволяет увидеть: где культурная политика и политика в области искусственного интеллекта дополняют друг друга, а где еще имеются пробелы. Результаты исследования показали, что РК активно движется в сторону цифровой трансформации сферы культуры. Но вопросы этики, регулирования искуссвенного интеллекта и сохранения культурного разнообразия еще требуют более детального изучения. Сделан вывод о необходимости объединения культурных и цифровых стратегий для устойчивого будущего.