(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
В статье рассматривается роль финансовых инструментов в формировании интегрированных структур экономики Казахстана, особенно в агропромышленном комплексе как стратегически важной отрасли. Цель исследования — выявить закономерности и институциональные условия использования финансовых компонентов как системообразующих факторов интеграции. Методологическая база основана на концепциях денежной теории, институциональной экономики, кластерного развития и агропромышленной интеграции. Использованы системный, структурный, функциональный и экономико-статистический подходы, позволяющие оценить взаимосвязь между финансовыми инструментами и координационными механизмами интеграции. Результаты показали, что банковские субсидии, агролизинг, бюджетные и целевые субсидии, муниципальные гарантии и инвестиционные механизмы существенно влияют на вертикальное и горизонтальное формирование интегрированных структур в агропромышленном комплексе. Финансовые инструменты снижают риски, стимулируют модернизацию производства и рост стоимости продукции, что требует развития рыночных механизмов, «зелёного» и цифрового финансирования и расширения доступа к долгосрочному капиталу.