(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
Статья посвящена анализу роли этнографического музея в Кылуете в качестве особой культурно-просветительской платформы. Автор рассматривает музей не как пассивное хранилище артефактов, а как динамичное пространство для глубокого познания сущности народа, его материальной и духовной культуры, а также исторического пути. Этномузей Кылует – один из самых необычных среди достопримечательностей города Шымкента. Созданный вручную Кендебаем Карабдаловым, он располагается в районе Tурлановской экспедиции, на выезде из Шымкента. Посещение этого музея группой студентов ЮКУ им. М.Ауэзова (ОП 6 В07150 – «Электроэнергетика») оставило неизгладимое впечатление: оно было по-настоящему познавательным и, что не менее важно, полезным для знакомства и изучения национальной казахской культуры. Цель данной статьи – определить научные основы создания этнографических музеев, рассказать об уникальности экспозиций музея Кылует, выразить благодарность его создателю, раскрыть студентам вуза маршрут, который не оставит равнодушными туристов и гостей города.