(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
В исследовании рассматривается визуализация как современный методологический подход к обучению английской фразеологии в системе филологического образования. Фразеологические единицы трактуются как когнитивно мотивированные структуры, отражающие культурно обусловленные концептуализации и функционирующие в дискурсивном контексте. Теоретический анализ акцентирует когнитивно-дискурсивную природу фразеологии и потенциал визуализации как средства внешней репрезентации ментальных образов, способствующего более глубокому пониманию и запоминанию идиоматических значений. В рамках педагогического эксперимента сравнивались результаты контрольной и экспериментальной групп студентов, при этом последняя использовала визуализированные задания (иллюстрации, концептуальные карты, мультимодальные модели). Полученные данные свидетельствуют о значительном повышении точности интерпретации и контекстуально адекватного употребления идиом, а также уровня фразеологической компетентности. Результаты подтверждают эффективность визуализации и ее педагогическую ценность в обучении английской фразеологии.