(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
В данной статье комплексно рассматривается одна из актуальных проблем современного иноязычного образования — интеграция развития критического мышления и использования образовательных технологий, основанных на искусственном интеллекте, в процессе обучения иностранным языкам. В условиях трансформации образовательной парадигмы XXI века особое значение приобретает формирование не только языковой компетенции обучающихся, но и их способности к аналитическому мышлению, рефлексии и самостоятельному принятию решений. В рамках исследования проведён теоретический анализ традиционных и инновационных методов обучения иностранным языкам, а также экспериментальная работа со студентами филологического факультета Южно-Казахстанского государственного университета имени Мухтара Ауэзова. Результаты педагогического эксперимента показали, что систематическое использование AI-ориентированных обучающих инструментов способствует значительному повышению уровня языковой подготовки студентов, их познавательной активности, учебной мотивации и навыков критического мышления. Полученные данные подтверждают эффективность личностно-ориентированного, интерактивного и технологически обогащённого подхода к обучению иностранным языкам в высшей школе. В статье обосновывается целесообразность интеграции искусственного интеллекта и стратегий развития критического мышления как важного условия модернизации современного языкового образования. Представленные выводы и рекомендации могут быть использованы в практике преподавания иностранных языков и при разработке образовательных программ в высших учебных заведениях.