(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
В данной статье всесторонне рассмотрена роль математических задач в развитии исследовательских навыков студентов математических направлений подготовки в высших учебных заведениях. В современном образовании профессиональная готовность будущих педагогов определяется не только объемом теоретических знаний, но и уровнем их исследовательской культуры и способности к научному поиску. В этой связи математические задачи рассматриваются не как средство закрепления знаний, а как методический инструмент, направленный на формирование исследовательского типа мышления и развитие творческого анализа. В теоретической части исследования проанализированы возможности математических задач в организации исследовательской деятельности, обоснована их значимость для развития интеллектуальной активности, логических рассуждений и культуры доказательства у студентов. Отмечено, что ориентация обучающихся исключительно на алгоритмические образцы ограничивает их исследовательское мышление, тогда как преобразование условий задач, их обобщение, поиск альтернативных способов решения способствуют формированию исследовательских умений. В практической части исследования представлен педагогический эксперимент, проведённый среди 60 студентов 2–3 курсов Южно-Казахского университета имени М. Ауэзова. В эксперименте использовался комплекс исследовательских математических задач, а динамика развития исследовательских навыков студентов была проанализирована с применением методов математической статистики. Полученные результаты подтвердили эффективность предложенной методики и показали, что использование математических задач исследовательской направленности способствует повышению уровня научно-исследовательского потенциала студентов. Общие итоги исследования позволили разработать методическую модель, направленную на повышение качества математической подготовки и развитие исследовательской культуры будущих педагогов