(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
В статье обсуждаются важные вопросы, касающиеся системы дополнительных наказаний по статье 40 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В этой связи части 1, 2 и 3 статьи 40 предусматривают основные и дополнительные наказания, а также дополнительные наказания за совершение уголовного правонарушения. Распределение таких наказаний оценивается как важнейшее достижение уголовной политики Казахстана и повышает шансы на их эффективное использование. В соответствии с действующим законодательством суд может назначить конфискацию имущества за уголовные правонарушения и преступления, лишение права занимать определенные должности, а также различные другие наказания. Но в нынешнем законодательстве ограничений при применении судом дополнительных наказаний нет. Предложено внести изменения в статью 40 Уголовного кодекса Республики Казахстан, что позволит судам более широко применять дополнительные наказания. Уголовное законодательство предусматривает дополнительные наказания. Также необходимо уточнить перечень наказаний для несовершеннолетних, так как в действующем законе нет четких положений по данному вопросу. Учитывая некоторые пробелы в уголовном законодательстве, также рассматривается вопрос о сложности доказательства получения имущества преступным путем.