(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
В условиях модернизации системы образования и внедрения новых образовательных стандартов особую актуальность приобретает проблема психолого-педагогического сопровождения реализации образовательных программ начального обучения. Начальная школа является фундаментальным этапом формирования личности ребенка, его учебной мотивации, когнитивных способностей и социальной адаптации. Эффективность реализации образовательных программ на данной ступени образования во многом определяется не только качеством учебного содержания, но и системой психологической и педагогической поддержки учащихся, направленной на гармоничное развитие их личности и успешную адаптацию к образовательной среде. В статье рассматриваются теоретические основы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в начальной школе, анализируются основные функции и направления деятельности специалистов сопровождения, включая педагогов, психологов и социальных педагогов. Особое внимание уделяется вопросам адаптации младших школьников к образовательной среде, формированию учебной мотивации, развитию познавательных процессов и эмоционально-волевой сферы учащихся. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования представленных выводов и рекомендаций при разработке программ психолого-педагогического сопровождения в начальной школе, а также в процессе подготовки педагогических кадров