(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
Современные социальные трансформации, изменение структуры семьи и усложнение воспитательных задач в подростковом возрасте актуализируют проблему формирования ответственной родительской позиции у отцов. Несмотря на активное развитие педагогики семейного воспитания, в большинстве исследований внимание сосредоточено преимущественно на роли матери, тогда как участие отца в образовательном и воспитательном процессе подростка остается недостаточно изученным. В условиях модернизации системы образования особое значение приобретает взаимодействие школы и семьи как институциональная среда формирования ответственного отцовства. Целью настоящего исследования является анализ педагогических условий формирования ответственной родительской позиции у отцов подростков в процессе взаимодействия школы и семьи. В работе рассматриваются теоретические основы ответственного отцовства, особенности подросткового возраста как критического периода социализации, а также роль образовательных учреждений в формировании эффективных моделей семейного воспитания. Методологическую основу исследования составили системный, аксиологический и социально-педагогический подходы. В исследовании применялись методы теоретического анализа научной литературы, анкетирования родителей, педагогического наблюдения и сравнительного анализа. Эмпирическая база исследования включала опрос родителей обучающихся подросткового возраста в общеобразовательных школах.