(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
Энергетическая безопасность является одним из важнейших аспектов обеспечения устойчивого развития и экономической независимости страны. Сегодня меняющиеся глобальные экономические и геополитические условия сделали роль энергетической безопасности более актуальной, чем когда-либо. Энергетическая безопасность в современном мире — это не просто экономический или политический вопрос, это стратегический фактор, влияющий на общую стабильность и будущее государства. Для Казахстана проведение правильной политики в этом направлении повысит конкурентоспособность страны и обеспечит устойчивое развитие. В статье рассматриваются экономические аспекты понятия «энергетическая безопасность» и дается их теоретическое обоснование. Рассмотрены аналитические методы международных организаций, связанные с понятием «энергетическая безопасность». Также был проведен обзор аспектов энергетической безопасности Казахстана, проанализированы рейтинг и привлекательность Казахстана в секторе разведки и добычи. Проведен статистический анализ общего первичного и конечного потребления энергии, а также структурный сравнительный обзор по секторам экономики. В заключение было определено, что существует необходимость создания системной стратегии обеспечения энергетической безопасности страны. Успешные стратегии требуют диверсификации энергетических ресурсов, внедрения новых технологий и координации между странами для предотвращения кризисов и повышения стабильности мировой энергетической системы.