(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
Эффективная профессиональная коммуникация имеет ключевое значение для успеха в аграрной сфере, однако развитие этого навыка остаётся сложной задачей в рамках традиционного образования. В данном исследовании рассматривается использование сократического семинара как интерактивного метода обучения для развития коммуникативных компетенций у студентов сельскохозяйственных вузов. Исследование, проведённое в Каракалпакском институте сельского хозяйства и агротехнологий, включало анкетирование, интервью и наблюдение за учебным процессом. Результаты показали значительное улучшение ясности выражения мыслей, критического мышления и вовлечённости студентов в профессиональный диалог. Студенты отметили повышение уверенности при обсуждении сложных аграрных вопросов, таких как устойчивое сельское хозяйство и агробизнес. Полученные данные подтверждают важность внедрения методов обучения, основанных на исследовательском подходе, в аграрное образование, чтобы преодолеть разрыв между техническими знаниями и коммуникативными навыками. Эффективность сократического семинара подчёркивает потенциал интерактивной педагогики в подготовке студентов к профессиональной коммуникации в условиях динамично развивающейся аграрной отрасли.