(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
Транспортно-логистический комплекс играет важнейшую роль в экономике Казахстана, оказывая прямое влияние на национальный доход и, как следствие, на уровень жизни населения. Развитая транспортная инфраструктура не только оптимизирует производственные процессы и укрепляет экономические связи внутри страны и за ее пределами, но и является важным источником пополнения государственного бюджета. Учитывая обширную территорию Казахстана и его выгодное географическое положение, долгосрочное развитие ТЛК имеет стратегическое значение, позволяя стране извлекать выгоду из международных транзитных перевозок. В Казахстане ведется целенаправленная работа по повышению качества транспортных услуг, включая сокращение сроков доставки, снижение транспортных издержек, оптимизацию тарифов, обеспечение сохранности грузов и подготовку квалифицированных специалистов для эффективной работы всей логистической системы.