(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2026)
В настоящей статье рассмотрены положения правового регулирования объектов и субъектов гостиничного бизнеса в Республике Казахстан. Гостиничные услуги это предпринимательская деятельность, рассчитанная на ограниченное число людей, а целая отрасль, обслуживающая современное общество. Любое правоотношение имеет своих субъектов, которые непосредственно участвуют в этом правоотношении и имеют определенные права и обязанности. Законодательство устанавливает соответствующие требования к субъектам отношений в сфере оказания услуг. Принимая во внимание, что Закон Республики Казахстан “О туристской деятельности в Республике Казахстан” не содержит специальных положений, касаемых определений сторон договора на туристское обслуживание и в ст.17 Договор на туристское обслуживание Закона Республики Казахстан “О туристской деятельности в Республике Казахстан” указаны наименования сторон иные от наименований сторон, предусмотренных в договоре об оказании возмездных услугах, также для уточнения статуса участников и сторон данного договора предлагается дополнить ст. 17 Закона с Республики Казахстан “О туристской деятельности в Республике Казахстан” определениями сторон договора на туристское обслуживание. По нашему мнению, эффективная правовая регламентация туристской индустрии и сферы гостиничного бизнеса поспособствует их прогрессивному развитию в стране.