(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
В настоящей статье рассмотрены положения гражданско-правового регулирования статуса хозяйственных товариществ в Республике Казахстан. В мире в условиях стремительной трансформации гражданского оборота уделяется большое внимание созданию предпринимательских формирований, которые могут ответить на потребности как их основателей, так и на интересы третьих лиц. Так хозяйственные товарищества могут быть учреждены и функционировать только в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Только законодательством Республики Казахстан могут определяться содержание и объем прав участников хозяйственных товариществ, порядок и условия формирования и использования имущества хозяйственных товариществ, реорганизации и ликвидации хозяйственных товариществ и другие аспекты реализации правоспособности юридических лиц, созданных в разных организационно-правовых формах. При рассмотрении статуса хозяйственных товариществ, пришли к следующему доктринальному определению полного товарищества: «Полное товарищество является правоспособным объединением, при котором участники (полные товарищи), выступают под единым фирменным наименованием и совершают юридически-значимые действия от имени и для такого объединения, и несут неограниченную ответственность по обязательствам объединения». По нашему мнению, эффективная правовая регламентация функционирования статуса субъектов предпринимательства, поспособствует прогрессивному развитию малого и среднего предпринимательства.