(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2025)
Статья посвящена исследованию роли досуга в формировании личности студента в условиях современного казахстанского общества. Целью исследования темы статьи можно отметить выявление влияния различных видов досуговой активности на личностное развитие студентов, адаптацию студентов к образовательной среде и социальную интеграцию студентов. К основным направлениям исследования можно отнести анализ психоэмоционального воздействия досуга, роль культурных и социальных факторов, влияние технологий на досуговую деятельность молодежи. Научная значимость исследования данной проблемы заключается в углубленном изучении взаимосвязи между досугом и личностным развитием студентов. Это в свою очередь позволяет выявить ключевые аспекты, которые влияют на учебную и социальную активность студентов. Практическая значимость заключается в предлагаемых рекомендациях по улучшению досуговой инфраструктуры и организации студенческого досуга в Казахстане. Они способствуют более эффективной социализации молодежи и формированию активной гражданской позиции. Методология исследования основана на анализе существующих теорий досуга и психологии личности, а также на эмпирическом исследовании, которая включает в себя опросы и интервью среди студентов университета. Ценность проведенного исследования – в выработке практических рекомендаций для образовательных учреждений, органов власти и молодежных организаций для улучшения качества досуга студентов и поддержанию их психоэмоционального благополучия.