(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2024)
В статье рассматривается использование искусственного интеллекта (ИИ) для развития научных навыков студентов в области химии, а также его роль в продвижении инновационных исследований и технологий. ИИ открывает новые возможности для студентов химических факультетов, позволяя им эффективно анализировать большие объемы данных, моделировать химические реакции и прогнозировать результаты экспериментов. Использование искусственного интеллекта в исследовательской деятельности помогает студентам развивать критическое мышление, исследовательские навыки и способствует созданию новых химических соединений и материалов. В статье также обсуждаются перспективы ИИ в разработке новых лекарств, экологически чистых технологий и устойчивых химических процессов. Несмотря на множество преимуществ, внедрение ИИ в химическое образование и научные исследования связано с рядом проблем, включая необходимость подготовки специалистов. В заключение подчеркивается важность дальнейшего внедрения искусственного интеллекта в химическое образование с целью повышения качества научных исследований и стимулирования инновационного подхода в химии.