(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2024)
Производство энергии во всем мире в основном обеспечивается тепловыми электростанциями, водными и атомными электростанциями. Быстрое потребление ископаемого топлива и выброс парниковых газов в атмосферу вызывают глобальное потепление и, следовательно, это вызывает не только энергетический кризис; но и экологический кризис. По этой причине в последние годы переход на использование возобновляемых источников энергии становится обязательным. В статье рассматривается взаимосвязь между использованием возобновляемых источников энергии и экономической эффективностью. Также определяется влияние использования возобновляемых источников энергии на экономическую эффективность в Казахстане. Включает исследование относительных статистических величин между 2015 и 2023 годами. Было обнаружено, что существует односторонняя причинно-следственная связь между использованием возобновляемых источников энергии и экономической эффективностью. В целях экономической эффективности наиболее важной инициативой по увеличению эффекта от использования возобновляемых источников энергии является перевод энергетической политики в сектор внутренней и возобновляемой энергии с новыми технологиями. Казахстан – страна, проявляющая инициативу в развитии потенциала возобновляемых энергоресурсов. По этой причине в устойчивом развитии Казахстана производство возобновляемой энергии должно использоваться наиболее эффективно.