(untitled) (НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "AUEZOV UNIVERSITY", 2024)
Государственная служба – это институт политической системы, направленный на удовлетворение потребностей общества путем реализации политико-управленческих решений органов государственной власти. Национальный интерес, стабильность в обществе, высокие темпы экономического развития обусловлены эффективностью государственной службы. Национальная безопасность и конструктивный диалог между властью и народом также являются результатом эффективности государственной службы. В статье на основе анализа исследований, направленных на определение особенностей системы государственной службы, рассматриваются значение и основные проблемы государственной службы. Изучены процессы реформирования и совершенствования системы государственной службы Республики Казахстан. Рассмотрены становление института государственной службы в Республике Казахстан, анализируются основные проблемы административной реформы государственной службы и выявляются особенности становления новой модели государственной службы Республики Казахстан, рассматриваются основные принципы государственной службы на современном этапе.